Du pain sans se salir les mains
Je n'ai pas de machine à pain et franchement j'hésite. On en trouve maintenant à des prix raisonnables, mais en général elles sont assez encombrantes et puis... je me demande si c'est vraiment utile. Est-ce que ça ne va pas faire comme ces machines qu'on achète et qui finissent au placard une fois que l'enthousiasme de la nouveauté retombe?
La machine à gaufres, le grill pour paninis (oui, oui, j'en ai un...) ça va ça se glisse dans un tiroir sans trop de mal, mais une machine à pain...
Alors en attendant de me décider je teste des recettes de pain qui ne nécessitent ni MAP ni bras de musclor!
Aujourd'hui je me lance dans la fabrication de petits pains.
Ingrédients :
500 grammes de farine
10 grammes de sel
1 cuillère à café de sucre en poudre
30 cl d'eau tiède
8 cl de lait tiède
1 cuillère à café de levure de boulanger
Dans un saladier mélanger la farine et le sel et creuser un puits au milieu.
Dissoudre la levure et le sucre dans le lait tiède et verser dans le puits.
Ajouter l'eau et mélanger avec une cuillère en bois.
La pâte obtenue reste très collante.
La recouvrir de farine et laisser lever pendant 1h30.
Préchauffer le four à 240°.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte en rectangle sans trop l'aplatir.
La couper en 8 parts égales.
Rouler vaguement les pâtons obtenus et les installer sur la grille recouverte de papier sulfurisé. Mettre un peu d'eau dans une lèche-frite et la mettre au four en même temps que les pâtons.
Faire cuire 20-25 minutes.
J'adore la texture de ces petits pains. La mie est dense et consistante, la croûte est croustillante sans être dure, un vrai régal. Je les ai préparés le soir et servis au petit-déjeuner le lendemain matin, ils avaient l'air d'être tout frais, franc succès également auprès des enfants qui l'ont a-do-ré!